himpuh.or.id

Cara Sewa Skuter Matik di Masjidil Haram untuk Tawaf dan Sa'i, Cek Lokasi & Tarifnya di Sini!

Kategori : Berita, Ditulis pada : 26 Mei 2025, 10:00:22

66659f3a11248-sejumlah-jemaah-calon-haji-maktour-dari-al-fath-menggunakan-skuter-matik-untuk-melakukan-badal-umrah-termasuk-saat-melakukan-tawaf-dan-sai-minggu-962024_1265_711.jpg

HIMPUHNEWS – Jemaah haji, khususnya yang lansia atau memiliki keterbatasan fisik, kini tak perlu khawatir kelelahan saat menjalankan ibadah tawaf dan sa’i. Pemerintah Arab Saudi menyediakan layanan sewa skuter matik yang bisa digunakan selama menjalankan dua rukun penting itu.

Layanan ini tersedia di lantai 3 area tawaf, dan bisa diakses jemaah haji Indonesia kapan saja karena beroperasi selama 24 jam.

Akses Menuju Skuter Matik

Dilansir dari Buku Manasik Haji 2025 terbitan Kementerian Agama RI, berikut jalur yang bisa digunakan untuk menuju lokasi penyewaan skuter:

  • Pintu nomor 23 di Marwah, gunakan eskalator dari lantai 1 ke lantai 3

  • Pintu Safa, menggunakan lift ke lantai 3

  • Jembatan Ajyad, di atas pintu nomor 2 (Bab Ajyad)

  • Terminal skuter matik depan Hotel Dar at-Tauhid, sejajar dengan pintu nomor 79 (Bab Malik Fahad)

Setibanya di lokasi, jemaah bisa membeli tiket skuter di salah satu dari tiga loket resmi, yaitu:

  • Di samping jembatan menuju tawaf lantai 3

  • Dekat lampu hijau batas tawaf lantai 3

  • Di terminal skuter depan Hotel Dar at-Tauhid

Setelah membeli tiket, jemaah akan menerima lembar bukti pembayaran dan menyerahkannya ke petugas. Petugas kemudian akan memberikan skuter dan menyobek bukti pembayaran sebagai tanda bahwa layanan sudah digunakan.

Petugas juga akan menunjukkan cara mengoperasikan skuter. Jika jemaah merasa kesulitan untuk mengemudikan sendiri, tersedia pula layanan pengemudi gratis. Namun, jemaah tetap perlu membeli dua tiket—satu untuk dirinya dan satu untuk pengemudi.

Tarif Sewa Skuter Matik

Berikut daftar tarif resmi sewa skuter matik untuk jemaah haji:

  • Paket Tawaf dan Sa’i: SAR 115

  • Tawaf saja: SAR 57,5

  • Sa’i saja: SAR 57,5

Tarif di atas berlaku untuk skuter single, baik sebelum maupun setelah puncak haji. Harga bisa berubah tergantung kebijakan pemerintah Arab Saudi tiap tahunnya.

messenger icon
messenger icon Chat Dengan Kami
built with : https://erahajj.co.id