himpuh.or.id

Saudi Mulai Berlakukan Lockdown Kendaraan ke Makkah bagi yang Tak Kantongi Izin Haji

Kategori : Berita, Topik Hangat, Haji 1447 H / 2026 M, Ditulis pada : 24 Mei 2026, 04:33:21

FotoJet - 2026-05-24T044034.929.jpg

HIMPUHNEWS - Pemerintah Arab Saudi mulai memberlakukan pembatasan ketat terhadap kendaraan yang masuk ke kawasan Makkah dan lokasi suci penyelenggaraan ibadah haji mulai Jumat (22/5/2026).

Kebijakan ini diterapkan untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas dan pergerakan jutaan jemaah selama musim haji berlangsung.

Kementerian Dalam Negeri Saudi menegaskan, hanya kendaraan yang memiliki izin resmi haji yang diperbolehkan memasuki Makkah, Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Aturan tersebut akan berlaku hingga 13 Zulhijah 1447 H atau bertepatan dengan 30 Mei 2026.

Langkah ini menjadi bagian dari skema pengamanan besar-besaran menjelang puncak ibadah haji. Aparat keamanan ditempatkan di berbagai titik masuk kota Makkah untuk memeriksa izin kendaraan dan identitas penumpang.

Selain mengatur lalu lintas, kebijakan ini juga bertujuan mencegah praktik haji ilegal yang kerap memicu kepadatan berlebih di kawasan suci.

Pada hari yang sama, otoritas Saudi juga mengumumkan penangkapan empat warga negara Indonesia yang diduga mempromosikan layanan haji palsu melalui media sosial. Dari tangan para pelaku, aparat menemukan dokumen izin haji palsu beserta sejumlah alat yang digunakan untuk menjalankan aksi penipuan tersebut.

Keempatnya telah diamankan dan diproses hukum sebelum dilimpahkan ke otoritas penuntutan umum.

Tak hanya itu, aparat keamanan Saudi juga menangkap enam warga Saudi dan satu ekspatriat di pintu masuk Makkah karena nekat mengangkut 10 orang tanpa izin haji resmi.

Pemerintah Saudi menegaskan sanksi bagi pelanggar tidak main-main. Denda bagi pengangkut pelanggar aturan haji bisa mencapai 100 ribu riyal Saudi. Sementara individu yang mencoba berhaji tanpa izin dapat dikenai denda hingga 20 ribu riyal, hukuman penjara, deportasi, hingga larangan masuk Saudi selama 10 tahun.

Otoritas Saudi juga membuka kemungkinan penyitaan kendaraan yang digunakan untuk mengangkut jemaah tanpa izin.

Kementerian Dalam Negeri Saudi mengingatkan seluruh penduduk dan pendatang agar mematuhi regulasi haji demi menjaga keamanan dan keselamatan jemaah selama musim haji berlangsung.

messenger icon
messenger icon Chat Dengan Kami
built with : https://erahajj.co.id