HIMPUHNEWS - Kurma Ajwa atau disebut juga dengan kurma nabi umumnya dijual dengan harga yang mahal dibandingkan jenis kurma lainnya. Hal ini karena jenis kurma ini dipercaya mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan.
Segudang Manfaat Kesehatan dari Rutin Mengkonsumsi Kurma Ajwa, Kurma Nabi dari Madinah
Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera) adalah kurma yang awalnya tumbuh di perkebunan Ajwa, di Madinah, Arab Saudi. Namun, sekarang varietas kurma ini banyak tumbuh di negara-negara Timur Tengah, Pakistan, dan India.
Kurma ini berbentuk bulat dengan tekstur kulit yang halus. Rasanya agak manis mirip kismis dan tekstur daging buahnya cukup lembut.
Jenis kurma ini mengandung berbagai zat gizi yang bermanfaat untuk kesehatan. Tak heran jika harganya cukup mahal di pasaran. Selain itu, jenis kurma ini mengandung berbagai senyawa antioksidan seperti polifenol dan antosianin yang bermanfaat untuk kesehatan.
Manfaat kurma Ajwa untuk kesehatan
Berikut ini berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi kurma ajwa untuk kesehatan dilansir dari hallosehat:
1. Mengatasi sembelit
Konsumsi buah kurma Ajwa secara rutin dapat membantu mengatasi kontipasi.
Sembelit merupakan gangguan pencernaan yang ditandai dengan kesulitan buang air besar. Salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya konsumsi serat.
Nah, kurma Ajwa termasuk buah kaya akan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi konstipasi.
Hal ini karena kandungan serat di dalam buah kurma dapat membantu menambah volume dan melunakkan feses sehingga feses lebih mudah dikeluarkan melalui anus.
2. Mencegah anemia
Anemia adalah penyakit yang ditandai dengan kurangnya hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh.
Hemoglobin adalah protein kaya zat besi dalam sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Jika tubuh kekurangan hemoglobin, suplai oksigen ke seluruh jaringan dan organ tubuh menjadi terhambat dan membuat organ serta sel tubuh tidak dapat berfungsi optimal.
Untungnya, buah kurma Ajwa mengandung zat besi tinggi yang dapat membantu meningkatkan produksi hemoglobin. Dengan begitu, konsumsi kurma ini bisa mencegah penyakit anemia.
3. Membuat tubuh lebih berenergi
Mengonsumsi kurma Ajwa juga dapat membuat tubuh lebih berenergi. Pasalnya, jenis kurma ini mengandung karbohidrat yang dapat menambah energi tubuh selama beraktivitas.
Saat dikonsumsi, karbohidrat pada buah kurma ini akan dipecah menjadi glukosa yang bisa langsung digunakan sebagai bahan bakar energi.
Selanjutnya, sisa glukosa akan diproses menjadi glikogen. Glikogen akan disimpan di dalam sel otot dan hati untuk kemudian digunakan sebagai sumber energi saat beraktivitas.
4. Menurunkan risiko diabetes
Meski memiliki rasa yang cukup manis, kurma ini ternyata memiliki indeks glikemi yang cukup rendah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Makanan dengan indeks glikemik rendah adalah jenis makanan yang tidak akan langsung menyebabkan gula darah melonjak drastis.
Selain itu, kurma Ajwa mengandung polifenol yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit diabetes tipe 2
Meski begitu, Anda tetap harus membatasi konsumsinya. Pasalnya, buah ini mengandung gula yang tinggi dan justru bisa meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi berlebihan.
5. Menurunkan kolesterol
Kadar kolesterol tinggi dalam darah dapat menyebabkan pembuluh darah arteri menyempit. Akibatnya, aliran darah ke jantung menjadi terhambat dan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Studi dalam Journal of Food Biochemistry menunjukkan bahwa kurma Ajwa bisa membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah.
Hal ini karena jenis kurma mengandung berbagai senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Meski begitu, penelitian ini baru diuji coba pada hewan, sehingga masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikkan efektivitasnya pada manusia.
6. Memelihara kesehatan tulang
Mengonsumsi kurma Ajwa secara rutin juga dapat membantu memelihara kesehatan tulang dan gigi.
Pasalnya, buah kurma ini mengandung kalsium, yakni mineral penting yang berperan dalam menjaga kepadatan mineral tulang dan mencegah osteoporosis.
Tidak hanya kalsium, kandungan kalium di dalam buah kurma ini juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
Mengutip situs Oregon State University, kalium dapat mengoptimalkan penyerapan kalsium dan mencegah kalsium terbuang melalui urine.
7. Baik untuk ibu hamil
Mengonsumsi buah kurma Ajwa juga baik selama masa kehamilan. Hal ini karena buah ini mengandung asam folat.
Asam folat merupakan zat gizi penting yang dibutuhkan selama masa kehamilan untuk menjaga kesehatan janin dan mencegah risiko bayi lahir cacat.
Tak hanya itu, studi dalam jurnal BioMed Research International menunjukkan bahwa konsumsi kurma Ajwa selama 8 minggu dapat berkontribusi mencegah perkembangan pre-eklamsia pada ibu hamil.
Pre-eklampsia adalah komplikasi kehamilan yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah serta adanya protein di dalam urine. Kondisi ini bisa berisiko menyebabkan kejang dan berakibat fatal.
8. Menangkal radikal bebas
Khasiat kurma Ajwa selanjutnya untuk kesehatan adalah membantu menangkal radikal bebas.
Paparan radikal bebas yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan sel tubuh serta mengganggu kinerja sistem imun tubuh.
Kurma Ajwa mengandung berbagai senyawa antioksidan seperti polifenol, flavonoid, dan antosianin yang dapat menangkal radikal bebas.
Sifat antioksidan yang dimiliki oleh jenis kurma ini juga dapat membantu melindungi sel tubuh dan jaringan dari stres oksidatif dan peradangan yang bisa memicu berbagai penyakit,
9. Beprotensi mengurangi risiko kanker
Tidak hanya dapat menangkal radikal bebas, jenis kurma ini juga diketahui dapat berpotensi untuk mengurangi risiko kanker.
Studi dalam jurnal Scientific Reports menunjukkan bahwa ekstrak kurma ini mengandung flavonoid yang dapat membunuh sel kanker dan menghambat perkembangan kanker payudara.
Hal ini membuat buah kurma ini dapat berpotensi untuk digunakan dalam terapi pengobatan kanker.
Meski begitu, penelitian ini baru melalui tahap uji laboratorium, sehingga masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikkan manfaat buah kurma ini dalam pengobatan kanker.
Meski bermanfaat untuk kesehatan, konsumsilah kurma secukupnya, paling tidak 1- 2 butir saja per hari.
Pasalnya, makan kurma terlalu banyak dapat meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan gangguan pencernaan, seperti perut kembung atau kram perut.
Mohon untuk memberikan komentar dengan jelas, sopan, dan bijaksana
Segala tulisan di ruang publik dapat meninggalkan jejak digital yang sulit dihilangkan
Segala tulisan yang memberikan sentimen negatif terkait SARA, ujaran kebencian, spamming, promosi, dan berbagai hal yang bersifat provokatif atau melanggar norma dan undang-undang dapat diproses lebih lanjut sesuai undang-undang yang berlaku