Lima Gedung Embarkasi Haji Mangkrak, Menag Nasaruddin Umar Ungkap Alasannya
HIMPUHNEWS – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengungkapkan bahwa ada lima gedung embarkasi haji yang proses pembangunannya mangkrak hingga saat ini, yaitu Jambi, Palu, Banjarmasin, Kendari dan Lombok.
Ia menjelaskan, upaya untuk menangani mangkraknya lima gedung embarkasi tersebut tidak mudah karena proses pembangunannya didanai oleh Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).
“Proyek SBSN ini tidak boleh direnovasi, dia [pembangunannya] dimulai dari nol [sampai tuntas]. Kalau kita masuk untuk menyelesaikan persoalan mangkrak ini maka bisa jadi temuan,” kata Menag Nasaruddin dalam Raker dengan Komisi VIII DPR RI, Rabu (12/3/2025).
Menurut Menag baik pihak Kementerian Agama Pusat maupun Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag dan Pemda setempat memiliki kekhawatiran untuk masuk mengintervensi bangunan mangkrak ini.
“Jadi banyak yang memilih [dibiarkan] mangkrak daripada diperbaiki,” tandas Menag Nasaruddin.
Meski begitu, Menag menegaskan pihaknya tidak akan tinggal diam dan akan berusaha semaksimal mungkin agar bangunan tersebut tidak dibiarkan begitu saja.
“Kalau tidak ditangani jelas bangunan yang menelan anggaran Rp50 miliar itu bisa hancur. Kami akan meneliti ini satu persatu. Ini kita perlukan untuk pelaksanaan haji mendatang,” pungkasnya.
Mohon untuk memberikan komentar dengan jelas, sopan, dan bijaksana
Segala tulisan di ruang publik dapat meninggalkan jejak digital yang sulit dihilangkan
Segala tulisan yang memberikan sentimen negatif terkait SARA, ujaran kebencian, spamming, promosi, dan berbagai hal yang bersifat provokatif atau melanggar norma dan undang-undang dapat diproses lebih lanjut sesuai undang-undang yang berlaku