Lewati ke konten utama

Bacaan Doa Saat Memasuki Kota Makkah dan Masjidil Haram

Kategori: Khazanah · Ditulis pada: 04 November 2026, 11:00:00

1748255787.jpeg

HIMPUHNEWS - Memasuki Kota Suci Makkah al-Mukarramah merupakan momen sakral yang sangat mendalam bagi setiap jemaah haji maupun umrah.

Sebagai wilayah yang ditetapkan Allah SWT sebagai Tanah Haram yang aman, kedatangan ke kota suci ini disunahkan untuk diiringi dengan zikir dan doa guna memohon perlindungan serta keberkahan dari Allah SWT.

Terdapat beberapa bacaan doa yang dianjurkan untuk dilafalkan saat tiba di batas atau awal gerbang Kota Makkah.

Doa Utama Memasuki Kota Makkah

Saat berada di awal gerbang atau batas Tanah Haram Makkah, jemaah dianjurkan membaca doa berikut:

اللَّهُمَّ هَذَا حَرَمُكَ وَأَمْنُكَ فَحَرِّمْ لَحْمِي وَدَمِي وَشَعْرِي وَبَشَرِي عَلَى النَّارِ وَآمِنِّي مِنْ عَذَابِكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ وَاجْعَلْنِي مِنْ أَوْلِيَائِكَ وَأَهْلِ طَاعَتِكَ

Artinya: "Ya Allah, kota ini adalah Tanah Haram-Mu dan tempat aman-Mu, maka hindarkanlah daging, darah, rambut, dan kulitku dari neraka. Dan selamatkanlah diriku dari siksa-Mu pada hari Engkau membangkitkan kembali hamba-hamba-Mu, dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang selalu dekat dan taat kepada-Mu." (Rujukan: Disampaikan oleh Imam al-Ghazali dalam Ihya 'Ulumuddin, dibaca saat awal masuk Tanah Haram sebelum gerbang Makkah)

Doa Masuk Masjid

رَبِّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِك.َ

Ya Allah ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah pintu-pintu rahmat-Mu.

Doa Keluar Masjid

رَبِّ افْتَحْ لِي بَابَ فَضْلِكَ

Ya Tuhanku, bukakanlah bagiku pintu keutamaan-Мu.

Doa Memasuki Masjidil Haram

للَّهُمَّ أَنْتَ السَّلامُ وَمِنْكَ السَّلام،ُ فَحَيْنَا رَبَّنَا بالسلامِ وَادْخِلْنَا الْجَنَّتَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ يَاذَا

الْجَلَالِ وَالْأَكْرَامِ رَبِّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ اللَّهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلامُ عَلَى رَسُولِ الله

Ya Allah, Engkau sumber keselamatan dan dari-Mulah datangnya keselamatan,

hidupkanlah kami wahai Tuhan kami dengan keselamatan, dan tempatkanlah kami pada surga, negeri keselamatan. Maha banyak anugerah-Mu dan Maha Tinggi

Engkau wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kehormatan. Ya Allah ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah pintu-pintu rahmatMu. (Aku masuk masjid ini) dengan Nama Allah disertai segala puji bagi Allah, serta salawat dan salamat untuk Rasulullah SAW. (MHS)

Bagikan:

Komentar

Mohon login atau registrasi untuk mengirimkan komentar Anda.

Komentar yang sudah Anda ketik tetap tersimpan selama proses login.

Belum ada komentar pada posting ini.